OLSI SHERO

Baklava

Descrizione

Il maestro gelatiere Olsi Shero muove i primi passi nel mondo della pasticceria e gelateria nel 1994, grazie all’attività commerciale avviata dai genitori. L’impegno e la continua ricerca del perfezionamento di ciascuna ricetta premia la famiglia di Olsi che arriva ad avere quattro punti vendita nella citta di Valona, situata sulla costa sud occidentale dell Albania. Il 2015 è l’anno della svolta, Olsi decide di dare una marcia in più al suo prodotto studiando a fondo il gelato artigianale italiano. Legge tutti i libri che trova sull’argomento e segue decine di corsi in giro per l’Italia. Quando finalmente capisce di essere pronto, torna a casa e comincia a sperimentare gusti nuovi e innovativi per il mercato albanese. Si ispira di continuo ai grandi maestri gelatieri italiani diventando un vero e proprio personaggio in Albania. Oggi Olsi Shero è il responsabile del laboratorio di produzione delle 4 gelaterie gestite dalla famiglia a Valona.

Baklava

Il baklava è un dolce di origine turca ma che ormai da secoli è entrato a far parte della tradizione albanese. E’ un dessert ricco di zucchero e frutta secca. Ciascuna regione possiede la sua variante. Si tratta di un piatto molto dolce costituito da una pasta sottile stratificata, proprio come la nostra millefoglie, imburrata e farcita con noci, e qualche volta pistacchi, tritati finemente. La sfoglia, deposta in una teglia, viene cotta al forno, prima di essere imbevuta con una soluzione di zucchero e succo di limone, miele e spezie (questo composto viene chiamato proprio sherbeth in Albania). Olsi Shero ha trasformato uno dei dolci più antichi della tradizione albanese in un gelato alla crema, aromatizzato con bacche di vaniglia, zest di limone e chiodi di garoffano, il tutto arichito dalle noci e dai pezzi croccanti di baklava.