NICOLO' VELLINO

Gelato alle Tilicche di sapa

Descrizione

Nicolò Vellino si forma a Venezia in una delle migliori scuole di arti culinarie D’Italia. Qui focalizza il suo interesse nella pasticceria e gelateria. Dopo gli studi tanta gavetta che lo porta negli anni a crescere professionalmente, fino a dirigere intere brigate, arrivando ad esprimere le sue conoscenze e la sua creatività nei migliori alberghi a 5 stelle ed in diversi ristoranti stellati. Dopo tanti anni d'esperienza Nicolò decide di tornare nella sua terra, a Macomer, una cittadina situata al centro della Sardegna, caratterizzata da un territorio che offre risorse naturali straordinarie, dalle quali il maestro gelatiere attinge le materie prime per la realizzazione dei gusti originali proposti nella sua gelateria “Dolci Sfizi”. Qui l’esperienza e le conoscenze accumulate in tanti anni vengono sapientemente coniugate con la rivalutazione dei prodotti del territorio. Inoltre, da diversi anni ormai, la passione e lo studio continuo hanno portato Nicolò Vellino ad insegnare l'arte del gelato artigianale di tradizione Italiana in tutto il mondo.

Gelato alle Tilicche di sapa

Le tilicche sono un antico dolce di tradizione Sarda, che veniva preparato per i momenti più importanti dell'anno. Si tratta di un dolce costituito da una sottile sfoglia di grano duro e strutto (in sardo pasta violada) con un ripieno di semola, mosto cotto (detto sapa), mandorle e una leggera nota di caffè. Partendo da questo piccolo capolavoro della tradizione dolciaria Sarda, il maestro gelatiere, prepara un gelato con una base delicata al caffè, che va ad arricchire con sapa, mandorle tostate e pezzi di tilicche, per ricostruire un sapore antico e indimenticabile, come la terra di Sardegna