ILARIA SCARSELLI

Acquarosa da Vinci

Descrizione

Genuinità, qualità e creatività sono i tre elementi che contraddistinguono “La fonte del gelato” di Ilaria Scarselli. Materie prime selezionate con rigore per creare un prodotto dal gusto caratteristico e basi prive di aromi, appositamente studiate per far risaltare ogni gusto. La “mission” adottata fin dall’inizio da Ilaria è stata quella di indirizzare i clienti in un percorso del gusto, facendoli partecipi del ciclo di produzione e di trasformazione della materia. In osservanza a questo obiettivo infatti presso la Fonte del Gelato si fanno laboratori di conoscenza del gelato, spesso e volentieri con i bambini delle scuole elementari. Un’altra caratteristica di Ilaria Scarselli è la tendenza a proporre sempre nuovi abbinamenti, fatti con le materie prime presenti nella dispensa, la creatività e la voglia di sperimentazione che non abbandona mai il laboratorio. Non mancano i riconoscimenti per la qualità del loro gelato: nel 2013 Ilaria riceve il 1° Premio intitolato al maestro gelatiere Carlo Pozzi mentre nel 2016, partecipando per la seconda volta allo Sherbeth, ottiene il 3° posto assegnato dalla giuria popolare con il gusto “NeroGrano”

Acquarosa da Vinci

Anche per questa edizione di Sherbeth, Ilaria ha voluto rendere un omaggio alla manifestazione realizzando un sorbetto che racchiude sia la terra che la ospita, la Sicilia, che quella di provenienza, la Toscana. “L’Acquarosa da Vinci” è un sorbetto dedicato al Cinquecentenario di Leonardo da Vinci. Questo gusto propone in versione “fredda” la bevanda ideata e definita afrodisiaca dal grande inventore. La ricetta di Leonardo, rintracciabile nel Codice Atlantico conservato a Milano alla Biblioteca Ambrosiana, è descritta con precisione negli ingredienti (acquarosa, zucchero, limone) e nel sistema di filtraggio (colati in “tela bianca”). La bevanda doveva essere servita fresca ed era definita da Leonardo adatta all’estate calda dei Turchi. Nella nostra ricetta utilizziamo limoni siciliani e l’estratto di rosa è realizzato nel nostro laboratorio.