FABRIZIO FENU

Ricotta mustìa e bolle affumicate

Descrizione

Fabrizio Fenu è un veterano della gelateria artigianale. E’ nel settore dal 1976, quando ha iniziato a lavorare al fianco del padre a Marrubiu (Oristano), Nel 2008 ha aperto una nuova gelateria ed al suo fianco ora c’è la moglie Maurizia, pasticcera che inventa torte, paste grasse, biscotti e frutta candita della tradizione sarda. Il regno di Fabrizio è invece la gelateria, dove prosegue la ricerca su un gelato di personalità, preparato utilizzando i prodotti locali. Non mancano i gusti classici come il cioccolato, la nocciola e il pistacchio, ma l’80% dei gusti è ricavato da liquori, grappe e distillati della tradizione sarda, come il gusto all’Abbardente ed Elicriso presente alla scorsa edizione dello Sherbeth Festival. Interessanti anche le “reinterpretazioni” in chiave “gelata” di prodotti tipici della tradizione sarda, come la Ricotta Mustìa, protagonista del gelato portato quest’anno a Catania. Fabrizio vanta anche prestigiose collaborazioni con alcuni importanti chef con i quali crea gelati gastronomici, come quello alla tartare di tonno ed altri gusti che nascono da un attento studio delle temperature e un’interpretazione innovativa delle fasi di preparazione del gelato artigianale.

Ricotta mustìa e bolle affumicate

La ricotta mustìa è un particolare tipo di ricotta di pecora dal gusto delicato, salata e leggermente affumicata (il nome “mustìa” indica appunto il processo finale di affumicatura). E’ prodotta esclusivamente con latte di pecora e viene lavorata artigianalmente. Viene salata a secco con sale fino e posta ad affumicare. Quindi viene lasciata ad asciugare all’aria per due o tre giorni ed è pronta per il consumo. Si ottiene così una pasta morbida e delicata che Fabrizio Fenu riesce a trasformare in un gelato dal sapore unico, arricchito da bolle affumicate che lasciano al palato una sensazione a dir poco sorprendente.